COCINA AL MINUTO, Recetas Fáciles y rapidas de hacer

Mayonesa casera y sus trucos


Para la receta BASICA
INGREDIENTES
1 Yema de huevo
1/2 cucharadita de azucar
1/2 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta milida, mostaza, pimenton en polvo, etc, a su gusto
2 cucharaditas de jugo de limon o vinagre
3/4 tasa de aceite preferiblemente de oliva
PREPARACION
Bata la yema con azucar, sal, pimienta y jugo de limon, añada poco a poco el aceite como si fuera un hilo batiendo constantemente hasta que espece, dejela enfriar antes de consumirla, da para 1 taza

A MANO
Puede hacerla en un plato y batirla con tenedor o batidor de mano. El movimiento del batido no es como se usa para hacer merengue o nevado, mas bien se revuelve con el tenedor o batidor apoyado en el plato, mueva el tenedor con movimiento ritmicoy uniforme. Bata siempre en la misma direccion añada el aceite casi a gota o hilo muy fino no lo vierta a chorros ni desde lo alto , lo mas pegado al plato que pueda.

PREPARACION CON UTENCILIOS ELECTRICOS
Pueda añadir ademas la clara del huevo, bata el huevo entero y siga con los pasos de la receta basica. En una licuadora la mayonesa queda con muy buena consistecia, en la mezcladora cuando se usa el huevo entero queda mas suave o floja, pero rinde mas y se puede utilizar para las ensaladas, Vierta siempe el aceite poco a poco por los bordes del vaso o de la taza en donde la este preparando, an anbos casos utilice la velocidad moderada o rapida nunca la lenta

¿ POR QUE SE CORTA ?
Aunque usted ha observado que la leche fresca se corta cuando usted le añade limon o vinagre, esto no es lo que ocurre cuendo le echa acido a la mayonesa, la mayonesa es una emulsion. el limon o vinagre añadidos al principio constribuye a hacerla con mas exito, porque disminuye la tension superficial y permite que el aceite se incorpore mejos al huevo o la yema.
Una mayonesa se corta porque se trabaja mal... se añade mucho aceite de una sola vez, se bate en diferentes ritmos, oporque se somete a temperaturas muy frias, pero no se preocupe casi siempre una mayonesa cortada puede arregrarse.

¿ COMO ESPESARLA ?
Lo que hace a la mayonesa clasica se ponga espesa no es el huevo, sino la cantidad de aceite que usted le añade. El huevo espesa mezclas cocinadas como la natilla porque en estas se coagula su proteina, pero esto no ocurre con la mayonesa, para hacer mas espesa una mayonesa, solo, añadale mas aceite

¿ COMO AFLOJARLA ?
Cuando la mayonesa esta muy espesa y quiera darle una consistencia mas ligera, añadale acido (imon o inagre) a su vez epermite aumentar las adiciones de aceita y lograr un mayor rendimiento por cantidad de yema o huevo

¿ COMO AUMENTARLA ?
A veces usted necesita mas mayonesa para una fiesta u otro motivo, hagala en catidades pequeñas y despues las mezcla cuando esten listas, no intente utilizar varios huevor y aceite de una sola vez, la podria perder

¿ COMO ARREGLARLA ?
Cuando se "corta" la mayonesa usted puede arreglarla, facilment sin necesidad de emplear huevos o yemas adicionales. Utilice una cucharada de agua
1. Vacie toda la mayonesa cortada en otro recipiente limpio y seco
2. Lave bien todos los utencilios que necesite, de manera que no quede ni un poquito de mayonesa cortada.
3. Eche la cuchara de agua en el recipiente donde hizo la mayonesa
4. Batiendo del mismo modo que se hace la mayonesa, añadale al agua la mayonesa cortada, paro poco a poco no de una vez, batiendo siempre para el mismo lugar.
5. Si a la mayonesa cortada le falta agregar parte del aceite, cuando vea que se arregle siga añadiendeselo , pero recuerde muy lentamente

NO TE PREOCUPES SI DAÑAS LA PRIMERA ESO SON COSA QUE SIEMPRE PASAN

3 comentarios:

Unknown dijo...

tengo un preparado de mayonesa especial para salsas pero no se como prepararlo ya que me sabe demasiado a limon muy acida

Mili Depablos dijo...

Gracias me sirvio burnisimo. Arregle mi mayonesa que estaba liquida

Unknown dijo...

Yo la hice y me quedó muy liquida!

Publicar un comentario